Hast du dir schon einmal Gedanken darüber gemacht was zu einer richtigen Kärntner Osterjause dazu gehört? Wir haben uns einmal schlau gemacht und uns die Kärntner Osterjause genau unter die Lupe genommen.
Diese findet man beim Reindling, welcher umgangssprachlich auch Wazan genannt wird. Der Reindling kann in verschiedenen Variationen genossen werden. Entweder ganz traditionell mit einer Füllung aus Rosinen und Zucker oder auch mit einer Nussfüllung. Man kann ihn perfekt mit dem Osterschinken, dem Geselchten und Selchwürstl kombinieren.
Für diejenigen die in der Fastenzeit zuvor auf Fleisch verzichten, kommt die Osterjause genau richtig. Neben dem süßen Reindling sollten bei einer richtigen Kärntner Osterjause, gekochter Schinken, Rindszunge und Selchwürstel auch nicht fehlen. Diese sind für alle, die 40 Tage lang auf den Fleischgenuss warten mussten, eine wahre Gaumenfreude.
Um dem Fleisch ein bisschen Schärfe und Geschmack zu verleihen finden wir Kren auf dem Ostertisch. Der Kren wird aber nicht nur mit Fleisch kombiniert. Manche geben ihn auch zum Reindling um den süßen Geschmack eine würzig scharfe Note zu geben.
Viele Kärntner schwärmen auch vom Eierkren zur Osterjause. Dieser wird hergestellt aus hartgekochten Eiern, fein geriebenem Kren, ein wenig Essig und Öl, Salz und Pfeffer. Durch diese Kombination von Zutaten bekommt die Schärfe einen leicht süß-pikanten Nebengeschmack.
und Ostereier aus Kärnten
Um der Osterjause ein bisschen Farbe zu geben gehören die gefärbten Ostereier auch dazu. Die hartgekochten Eier werden mittels spezieller Farben eingefärbt oder mit verschiedensten Techniken beliebig gestaltet. Die gefärbten Eier sind aber nicht nur eine optische Auflockerung der Jause, sie können auch während der Jausenzeit durch Rituale, wie zum Beispiel „Eier-Pecken“ oder „Eier rollen“ die Stimmung heben.