Willkommen bei der Familie Obereder
Familie Obereder: Vater Dieter, Mutter Isabella, Sohn Alexander
Im Oberen Gurktal eingebettet, liegt unser Hof, den wir als Familienbetrieb führen. Unsere Betriebssparten sind Forst, Bio-Angus Rindfleisch sowie die Bio-Legehennen.
Seit nunmehr dem Jahr 2000 haben wir uns auf den Bio-Legehennenbereich spezialisiert. Zu Beginn belieferten wir nur den Großhandel. Der Zuspruch für ein qualitatives hochwertiges Ei war aber so groß, dass wir immer mehr Gastronomie, Hotellerie und Direktvermarkter beliefern konnten. Um der großen Nachfrage gerecht zu werden, ging im August 2016 nach langjähriger Planung nun unser zweiter Hühnerstall, den wir auch unser 5-Sterne-Hühnerhotel nennen, in Betrieb. Wenn wir das Komfortverhalten unserer BIO-Hühner sehen und sie dabei beobachten können, wie sie ihrem artgerechten Verhalten beim Buddeln und der Futtersuche nachgehen und gleichzeitig die hohe Qualität der Produkte beachten, freuen wir uns jeden Tag aufs Neue diesen tiergerechten, gesunden Weg eingeschlagen zu haben.
Unsere Kunden schätzen unsere Art der Tierhaltung, sowie die Qualität und Frische der Eier.
Alltag eines Huhns:
Um Punkt 9 Uhr Morgens, wenn für andere der Arbeitstag erst beginnt, sind unsere BIO-Hühner mit ihrer „Arbeit“ schon fertig. Um diese Zeit haben sie bereits rund 4.000 Eier gelegt.
Wie es sich für ein artgerechtes BIO-Hühnerleben gehört, beginnt nun der luxuriöse Teil des Tages unserer Hühner. Die Tore zum Wintergarten mit zahlreichen Sandkisten und Stroh öffnen sich automatisch und laden unsere Hühner ein, ihrem artspezifischen Verhalten während der Futtersuche nachzugehen.Der Freilauf wurde auch extra mit Bäumen,Sonnenblumen und verschiedenen Beerensträuchern ausgestattet- um noch mehr Artenvielfalt und Beschäftigungsmöglichkeiten bzw. auch Schutz gegenüber Greifvögeln zu bieten.
Mehr Platz – mehr Komfort!
Wir setzen auf Qualität statt Quantität, daher freuen sich unsere BIO-Hühner über wesentlich mehr Platz pro Huhn als üblich. Unser neuer BIO-Stall bietet 3.000 Hühnern ein Heim, obwohl er für die doppelte Anzahl, also rund 6.000 Hühnern, konzipiert ist. Doch unserer Philosophie entsprechend verzichten wir gerne auf die doppelte Menge und erfreuen uns stattdessen an den sichtbar glücklicheren Hühnern.
BIO – von Anfang an!
Die strengen Regeln für den BIO-Betrieb beginnen schon mit der Aufzucht der Tiere. So ist einerseits jeglicher Einsatz von Antibiotika streng verboten, aber auch was die Nahrung der BIO-Hühner anbelangt gibt es klare Vorgaben. Wir setzen daher ausschließlich hochqualitatives Biofutter von Partnerbetrieben ein und verzichten komplett auf farbverändernde Rohstoffe.
Wussten Sie schon:
Je mehr Mais zugefüttert wird, desto intensiver ist das Gelb des Dotters – bei uns ist alles natürlich.
Bruderhahn
Im Vergleich zu anderen Hühnerhaltungsformen, bleiben bei uns sogar die männlichen Küken am Leben! Die Brüder unserer Legehennen werden nach Biorichtlinien auf einem Partnerbetrieb gemästet. Dafür gab es sogar den Tierschutzpreis 2016.